除我利人

遇到事情,不要考慮我,先考慮人,此為菩薩度眾生。一考慮人,有兩種心:一、慈心、二、悲心。希望大家切實修行。

人和人相處,臨頭的問題是利害,有利害則起爭執。我不起,則無事,此為菩薩度眾生。

考慮別人,叫眾善奉行,是度人、利他,福具足;不考慮自己,叫諸惡不作,是自度、利己,慧具足。

我看你們都「我」心太重。我怕你們起「我」心,才規定不串寮。自己在寮房,起我心,還沒現行;一串寮,就起我心(懊惱或歡喜),六塵所對皆是我。

菩薩住深山,不見人,除我心。大家能有這地方修道,為什麼不好好修?這是大家的福報(大福報)。

大家都很可憐,自己找麻煩;若不自找麻煩,要怎麼清淨,就怎麼清淨,甚至可以清淨到西方極樂世界。

怎麼能享受這種清福?不起十惡業、不起貪瞋癡、不起貪、不起我,就得到。

大家記住:要除我,為別人,這是菩薩度眾生的心腸。菩薩大慈大悲的心腸,如父母。要有為天下眾生父母的心腸。

*****

△為人處世,不管在家、出家,遇到強梁之人,我們讓他三分;遇到軟弱之人,我們敬他三分。和平相處。這樣,就家庭和平、社會和平、世界和平。

△遇到事情,不要先想我,要想對方——這樣作,他過得去,過不去?

△不管別人對自己如何,自己一定對別人好,則可以改變惡的報應。

△因緣不同,不管好因緣、壞因緣,總結善緣。

△一切是因緣,離開因緣沒有一切,因緣是自己造的!
不結惡緣,是上智(不受苦);已結惡緣,要懺悔(以後再不結惡緣)。結惡緣,懺悔,可減輕。惡緣之結,在不如實知。 常說是非者,即是是非人。教人,不如感人(感能化故)。教用智,感化用德。一切是是非非產生於「我」,心好就變了,一切唯心造。