修道人處下不處高

希望大家持戒念佛,惜福利生。修道人處下不處高。佛說過,高者必墮。老子也說過,修道如水,大海處下,才成其為大。

不可要求處處比人家高,要名要利,名利二者絕對要不得。我活這麼大,看得太多了,不管是大人物或小人物,都在最鼎盛時墮落下來的。

大家千萬不要處高,修道如水一樣,大海在最下、最低,才成為大海。

修道人不可要求享受,須是要求修功德,斷業障。不可要求享受,享受損大家福報。

譬如說,這次給我蓋房子,是因大家再三要求,看你們孝心,不好勉強、違背你們,但,也不敢獨住,管叫它「會議室」,會議室是什麼?就是將來我們的「羯磨堂」,作羯磨的地方。

所以房子蓋起來以後,我題為「蓮鄉」,也就是我歸故鄉的地方。會議室,要鋪地磚;佛堂,要鋪地磚。我住的地方,不要鋪地磚,就水泥地已經很好了。房間擺設,舊東西就可以,不可做新的。我用的架子,慧修釘的,就很好用了,千萬不要富麗堂皇。

大家記住,修道人要處下,不處高。 大家要發心,願一切眾生得離苦,我受疲勞。