謙受益滿招損

大家學戒、學經,一定要會歸德行,會歸道德。沒有實德,不叫沙門。

怎麼表現出來?大家平時要謙恭和藹。易經上說,謙受益,滿招損。大家一定要謙虛。

出去講經,也是這樣。凡有人上台講經,大家一致擁護,不可存校量之心,所謂「一佛出世,千佛護持」。

菩薩都有謙虛的德行,無盡意與觀世音,同樣都是大菩薩,無盡意為推崇觀世音,屈自己,崇別人,供養觀世音。

又如維摩詰,是十地菩薩。彌勒,是一生補佛位菩薩。彌勒為推崇維摩詰,便屈己崇人,說:「我不敢去問疾。」其實他是一生補處菩薩,那是他的謙德。

有一句話,大家要記住——謙謙君子。君子人是謙恭和藹的,處處行動表現和藹。

謙恭和藹,要有節度,不可太過度。講「禮」,一定要有「節」。譬如說,給自己的師父寫信,或給自己的戒師父寫信,應寫上某下某法師。一般法師,稱法師就可以了。

南亭法師說過,對自己剃度師,要搭衣頂禮。其他人,可不必搭衣。如果是上一輩老和尚來,為恭敬,也可搭衣。 再一項,師父面前,不可與同輩互相頂禮。這是簡單的禮節。