知過認過改過

人非聖賢,誰能無過?過而能改,善莫大焉!

修學佛道,第一要知過。有一輩人,自己有過錯不知道,可憐!

知過以後,要承認過。有的人雖然知道自己過錯,不肯承認,更可憐!

承認過以後,要改過。有的人知道過錯,也承認過錯,可是不肯改過,最可憐!

如果知過、認過、改過,修學佛道,才有增進。知過、認過、改過,佛道之道在其中。

這樣,才能知道如何修學佛道。修學佛道就是奉行眾善。如果修學佛道的人,能夠改過,能夠奉行眾善,定有成就。有一天諸過改盡,眾善圓滿,稱為成佛。

*****

△有兩種惡德,沒有功德。什麼是惡德?一為猶豫,一為因循。
大家遇到事情,要「果決」,言出必行,講出的話,要作到。
猶豫心怎麼養成的?大家遇到事情,今天作不了,等明天,明天還有時間,
這樣養成,猶豫不果決,慢慢因循。世間法,總而言之,叫不負責任。
大家規定每天拜多少佛,今天佛拜不完、念不完,不可猶豫因循。拜佛、念佛不可定太多,要逐漸增高。如:一天要拜一千拜,一定會猶豫因循。大家要量力而為,慢慢增加。
記得,不可猶豫、因循。今天的事,要今天作好。很多人遇到事情等明天,一拖好幾年。
猶豫、因循的心,一事無成白了頭,不能有大成就。千萬要戒除此二種惡德!

△害人之心不可有,防人之心不可無。
不可以生害人之心。佛教講大慈大悲,慈悲為本,害人之心,最傷佛法之根本。害人正好害己,因果不爽。
防人之心,不是防眾生,是防止眾生造惡業。菩薩為度眾生故,嚴持淨戒。