聞過則喜知過必改

中國聖人聞過則喜,知過必改,希望大家都要學習。

不可以怙惡不悛,那樣會成種。所謂「有情來下種,因地果還生」,要受報的,不可不相信。等時間到了,果報臨頭,你相信已經來不及了。

種子,比種子還細的,是習氣。根據唯識宗說,習氣是種子別名,習氣就是種子。如果按照事相來說,不錯的。譬如說,世間好賭的人,秉性難移,難以改過;好嫖的人,秉性難移,難以改過;凡有所執著愛好的人,都是秉性難移。

大家要時常觀照,如果自己有這種種子習氣,趕緊改過來。不要叫他成報,業報臨頭,後悔已遲。

如果依理推尋,種子和習氣,有一點點差別。什麼是習氣呢?風吹樹搖,風止以後,樹還搖,那是習氣。種子,斷見思惑,就沒有了,不受分段了;習氣,深在無明,所以佛說,有一個比丘,已經成阿羅漢,還有喜歡照鏡子的習慣,佛說,他前生的習氣不斷。可見習氣和種子,有一點點差別,粗細不同就是了。 希望大家不要秉性難移,有情下種,因地果生的時候,後悔已遲。所以,菩薩畏因,眾生畏果,千萬不要造因。