持戒不犯犯能懺悔

佛門有二健兒,必解脫。一者持戒不犯,這種人一定解脫生死。二者犯能懺悔,雖犯戒能懺悔,也必解脫生死。

佛說,過去有四比丘犯重戒,於空王佛前至誠懺悔,七天七夜,罪業得清淨。現在四比丘都已成佛。東方是阿閦鞞佛,南方是寶相佛,西方是阿彌陀佛,北方是微妙聲佛。

所以大家要記住,如果犯戒,要懺悔。人非聖賢,孰能無過?能懺悔,那是大善。懺悔者發露,不再犯。

你們有人在大眾僧前懺悔,很好,可是功效很小,因為你沒真心懺悔。如懺悔今天打破一個碗,這個有什麼用呢?你真犯殺盜婬妄,沒懺悔。律上說,如果犯殺盜婬妄等戒,在明相沒現前,在大眾僧面前懺悔,也可通懺悔。

我們以後採取一種方便——對佛懺悔,這個戒律上沒說。有眾中懺、對首懺、心念懺,我們對佛懺悔,僅僅是給末法時期眾生設方便。至誠懇切對佛懺悔,這個也有根據,如阿閦鞞佛、寶相佛、阿彌陀佛、微妙聲佛,都曾經對佛懺悔,至誠懇切。

千萬不可隱瞞覆藏過錯,覆藏過錯,它會增長,累土終成高山。有一點小小罪過,覆藏,感覺人家都不知道,那叫陰惡,最傷功德。它天天增長,

小罪成了大罪。如果發露懺悔,心轉,自然「心若滅時罪亦亡」。

大家千萬不要有陰惡,有過則悔,悔則能改,世間聖人皆知不貳過、不遷怒,何況我們是出家道人?希望大家各自勉勵! 千萬不要認為我有違心之處,別人不知道,我安然自在。不是那樣。你有違心之處,早種入八識田中,業鏡臺前完全現出來。