常懷慚愧心不放逸

出家修道,要有慚愧心,不可放逸,這樣可以減少過錯。

什麼是慚愧心呢?自己犯了過錯,感覺羞恥,謂之慚;犯了過錯以後,羞於見人,謂之愧。

什麼是放逸呢?放逸就是放縱六根,逸於六塵。簡單說,眼根染於色塵;耳根染於聲塵;鼻根染於香塵;舌根染於味塵,或者多說話;身根染於觸塵;意根染於法塵。謂之放逸。

無慚無愧和放逸,是一切惡法的根本。佛在《三法經》說得很清楚,一切惡法皆從無慚無愧、放逸而來。

無慚無愧和放逸,互為表裡。如果你無慚無愧,一定放逸。如果你放逸,一定無慚無愧。所以要常懷慚愧心,不可放逸,一切善法就生了。希望大家注意到——但念無常,慎勿放逸。

我告訴你們一個方便,有慚愧心、不放逸,怎麼能做到呢?你們要常懷一種心,好比到人家裡作客,謹謹慎慎,就不敢放逸了。

你們都怎麼樣?初來時,沒受戒以前,都很謹慎,不敢做錯一點事情,那是偽裝啊!時間久了以後,原形畢露。放逸、無慚無愧都來了。

所以希望大家,既然懷好心出家,要不失初心。當初怎麼發心,不教他改變。佛門中有句話——不失初心,成佛有餘。

*****

△不失初心:每天早醒摸頭頂,作人天師。不退初心,絕對成佛。把初發心寫下來,時常看,總不失去。