吃點小虧正是賺大便宜

出家人要以慈悲為本,無論對任何人、任何事,要以利益眾生為懷。

世間人總喜歡賺便宜,不吃虧。他不知道,賺便宜,正是吃大虧。吃點小虧,正是賺大便宜。什麼原因呢?吃點虧用不到還債,如果賺了便宜,一定還債。

世間人處處喜歡賺便宜,結果討債的人跟在後邊,大債小債,都要還。肯吃虧的人,不需要還債,所以說,吃點小虧,正是賺大便宜。如果處處賺大便宜,正是吃大虧。

所以大眾僧要以慈悲為懷,總以利益眾生為懷,不可賺眾生的便宜。貢獻自己,利益眾生,這是出家人的本務。

不相信,大家想一想。眾生無邊誓願度,沒有賺眾生的便宜。煩惱無盡誓願斷,沒有賺便宜的想法。法門無量誓願學,沒有賺便宜的想法。佛道無上誓願成,佛是大慈大悲,沒有一點賺便宜的想法。

希望大家以四弘誓願為自己的標的,提醒自己。

*****

△得便宜處是吃大虧,吃大虧處是得便宜。你們要學吃大虧,不要佔便宜;若佔便宜,臨命終時會吃大虧。